O hábito da leitura

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A leitura é uma atividade crucial para a formação de cidadãos críticos, além de ser uma ferramenta que possibilita a aquisição de conhecimento cientifico ou cultural. Contudo, apesar da importância da construção do hábito da leitura para o desenvolvimento do país e para a preservação da identidade nacional, tal atividade enfrenta uma realidade desfavorável. O primeiro aspecto a ser analisado está relacionado ao sistema educacional brasileiro, o qual não constrói eficazmente o prazer da leitura nas crianças e nos jovens. É comum nas escolas a adoção de paradidáticos, obras literárias a serem estudas no decorrer do ano. No entanto, geralmente, são leituras que não condizem com o cenário social da juventude. Infelizmente, é raro conseguir criar o hábito de leitura em um jovem por meio de obras de Machado de Assis e de José de Alencar, por exemplo. Apesar de serem autores espetaculares, são leituras maduras, de difícil entendimento e que não tratam de assuntos evidentemente presentes na realidade dos adolescentes, o que causa uma repulsa a leitura caso aplicadas conjuntura educacional precocemente. A prioridade das escolas deveria ser a criação do costume de leitura, haja vista que, após esse processo, naturalmente o leitor buscará livros mais complexos. O segundo aspecto a ser analisado é a atuação do governo. Inúmeros eventos relacionados a livros ocorrem no Brasil anualmente. Todavia, na maioria das vezes, não ganham o apoio necessário do estado, o que limita as atrações a serem expostas, consequentemente, pouco atraem o público. É importante destacar, também, o preço a ser pago por um livro, situação que o torna inacessível a muitos. Para agravar o cenário, no país existem poucas bibliotecas públicas, o que limita ainda mais o contato com a leitura. Diante desse contexto, o sistema educacional brasileiro deve se adaptar para construir o hábito da leitura de maneira eficaz. Para isso, seria interessante, inicialmente, a adoção de obras que tratam de problemas comuns na adolescência, como bullying, sexualidade e orientação profissional. Ademais, é crucial que o governo priorize eventos relacionados a livros e a construção de bibliotecas, ampliando o contato do brasileiro com a leitura.