O cenário da leitura no Brasil

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

O cenário da leitura no Brasil encontra-se completamente desfavorável em relação aos países desenvolvidos, pois são inúmeros os fatores que contribuem para essa realidade: o sistema de alfabetização mais oral do que textual, a falta de leitura na cultura do povo brasileiro e a falta de incentivo por parte do governo. O sistema de alfabetização no Brasil é bem arcaico comparado aos países desenvolvidos, pois falta melhor o modo de ensino forçando o aluno a pensar mais, buscando resolver problemas, encontrar soluções através da leitura de livros e deixando de lado o modo antigo de tudo pronto e resumido na lousa ou simplesmente falado em sala. E consequentemente, professores, alunos e todas as pessoas envolvidas deixaram seus velhos hábitos e culturas de falta leitura de livros param trás. Sem dúvidas essa política de reeducação na cultura da leitura deve vir do governo, através de um planejamento em política de investimentos na leitura. Dessa forma com a alteração no modo de ensino no sistema de alfabetização, mudanças na cultura do povo brasileiro e investimentos em políticas na leitura conseguiremos acabar com o desfavorável em relação aos países desenvolvidos.