O atual cenário da leitura no Brasil

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A leitura constitui um dos aspectos culturais de maior relevância de um povo e é fator determinante da intelectualidade e do saber geral. O hábito da leitura é, certamente, adquirido ao longo do processo educacional da criança e pode ser facilitado se o ambiente familiar possuir este hábito. É lamentável que a leitura não seja um hábito da maioria dos brasileiros. Basta analisar dados como o divulgado pela Federação do Comércio do Rio de Janeiro mostrando que 70% dos brasileiros não leram sequer um livro em 2014. Infelizmente, se se aprofundar a procura por dados, não será surpresa que se encontre que a venda de livros impressos ou eletrônicos é extremamente pequena comparada com o tamanho da população brasileira. Parece existir um paradoxo na sociedade brasileira no que tange ao campo da leitura porque, mesmo o Brasil sendo um país de literatura riquíssima e de grandes autores reconhecidos mundialmente como, Machado de Assis, Jorge Amado, Clarice Lispector, dentre outros, esses mesmos autores são desconhecidos por milhões de brasileiros. Isto corrobora a ideia da falta de cultura da leitura no Brasil. A incorporação do hábito da leitura no povo brasileiro é um processo de longo prazo e que deve ser trabalhado cuidadosamente a partir da infância, dentro de casa e na escola. Os pais precisam mostrar aos filhos que possuem o hábito de ler e também conversar com eles sobre livros, presenteá-los com livros. A escola precisa ensinar ao aluno a ver o livro como um caminho para se obter e construir conhecimentos e não como um objeto enfadonho que deve ser lido às vésperas de se fazer uma prova. Estas são formas que podem incorporar a leitura na cultura do brasileiro ao longo do tempo.