Mais livros!

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Os costumes que temos quando adultos são modelados na infância, na fase do desenvolvimento intelectual. No Brasil percebemos, em relação aos índices de leitura de livros por ano, que, a grande maioria dos brasileiros não tiveram em seu ensino escolar fundamental, incentivos quanto à leitura. As escolas públicas, principalmente, não possuem estrutura adequada para o incentivo à leitura, por falta de espaço, de funcionários para tomarem conta da biblioteca, por falta de livros, falta de ajuda de custo, entre outros.Os professores por não terem acesso a uma quantidade considerável de livros para distribuir à seus alunos que, muitas vezes, não tem condições de o comprar, acabam desanimando quanto ao seu empenho na aprendizagem da geração seguinte. Além da falta de estrutura dentro das escolas, aqueles alunos que se habituam à leitura e vão atrás dos livros, acabam por sofrerem algum tipo de bullying quanto aos seus colegas de classe, por ser na maioria das vezes o único de uma turma a mergulhar nas aventuras que se encontram em letras, frases, parágrafos, em páginas, ao invés de em teles de cinema e em jogos digitais. Alguns livros, entretanto, conseguem chamar a atenção de algumas pessoas, mas por conta da mídia, principalmente quando um livro que se tornou um filme é aplaudível. Porém, esses livros são de fácil leitura, o que faz com que a pessoa leia histórias que não irão acrescentar de fato algo em seu aprendizado. Esses livros de fácil leitura desviam a atenção de outros livros que seriam essenciais à lista de livros lidos de um brasileiro. Além do incentivo nas escolas, a comunidade tem que se mover e se conscientizar quanto ao aprendizado das crianças. Deve-se criar mais projetos comunitários, onde as pessoas vão para passar seus conhecimentos para os mais novos e onde os mais novos podem ter uma visão ampliada de como é importante que se tenham um hábito de leitura.