Ler tornou-se sinônimo de luxo.

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

§“O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele.” A máxima de filósofo Immanuel Kant, reflete a importância da educação como processo de formação do ser humano. Ler é fundamental para a instrução de qualquer cidadão. Contudo, com a chegada da tecnologia, o hábito da leitura está sendo esquecido pela população brasileira, colocando em risco o futuro do país. §A leitura possui inúmeros benefícios e, é o método mais rápido para desenvolver o aprendizado, pois ajuda a melhorar a interpretação, raciocínio e o vocabulário. O hábito de ler é crucial para o aprendizado do ser humano, pois os livros são o suporte dos estudantes durante toda a vida acadêmica. §Ademais, a falta de investimento do governo em relação ao exercício da leitura – como bibliotecas - é praticamente inexistente. Por conseguinte, a população não possui estímulo para ler, pois o custo dos livros é elevado, e não cabe na renda da maior parte de muitos brasileiros. §Além disso, com a chegada da tecnologia, aos olhos de muitos, o livro se tornou ultrapassado, dando lugar aos novos “gadgets”. Como resultado, uma pesquisa feita pela Federação do Comércio (Fecomércio) do Rio de Janeiro mostrou que 70% dos brasileiros não leram um livro sequer em 2014, dados que comprovam a ausência de estimulo do governo incentivando a população a ler. §Portanto, pode-se concluir que a leitura é essencial para a formação social de qualquer cidadão. Cabe ao Estado a implantação de palestras nas escolas e órgãos públicos, que visem o entendimento da importância da leitura na sociedade, redirecionar investimentos para a implantação de bibliotecas públicas nas periferias das cidades , aumentando o acesso dos livros para esses cidadãos. Enquanto a mídia, inserir programas que busquem enaltecer o hábito da leitura, despertando interesse em seus telespectadores, possibilitando assim, a consolidação de uma pátria educadora responsável por seus cidadãos pensantes.