Ler é preciso

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Relativo ao atual cenário da leitura no Brasil, é possível destacar tanto aspectos positivos quanto negativos .Se por um lado o acesso aos livros é mais fácil, por outro, à falta de incentivo para ler. Os livros ficaram mais acessíveis, pois seus preços diminuíram e a renda do brasileiro aumentou. Além disso, a internet disponibiliza vários exemplares com conteúdos diversificados. Com a tecnologia a leitura também se modificou, hoje, se tem hipertextos, onde o leitor pode acessar outros artigos dentro do texto principal só com um simples click do mause, e também existe livros digitais animados para as crianças, favorecendo elas a terem gosto pela leitura desde cedo. Portanto, o impedimento de termos elevação no percentual de livros lidos não é o acesso a eles . No entanto, pode ser pela falta de leitura na infância, um adulto com pouca leitura, na maioria dos casos foi um jovem com baixo incentivo nessa pratica. Isso é consequência dos hábitos dos pais, visto que não basta só comprar livros para o filho, o genitor tem que dar o exemplo, mostrando para jovem que é divertido e importante o ato da de ler. Nesse sentido, o Estado também tem sua parcela de culpa nessa mazela social, pelo fato de incentivar pouco esse ato, pois um povo letrado é politicamente crítico como dizia Monteiro Lobato, uma nação se faz com homens e livros, e isso é inconveniente para os políticos. . Dessa forma, a sociedade tem encorajar nossas crianças a lerem mais livros para que se tenha uma geração mais letrada e consciente dos seus direitos. Além disso, a comunidade tem que pressionar o governa para adotar medidas nas escolas para valorizar a leitura, por meio delas teremos uma Brasil com desenvolvimento educacional melhor.