Leitura,uma mudança social

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A história da literatura brasileira tem início em 1500 com a chegada dos portugueses ao Brasil. Antes vista apenas em cartas e em livros bíblicos, hoje é encontrada e acessada de diversas formas e maneiras, a todo momento. Muito mais do que um conjunto de palavras a ser decifrado, os livros abrem espaço para diálogos inesperados e as mais diversas perspectivas. Os livros apresentam histórias que trazem à tona pensamentos questionadores , que levam ao leitor a ser "transportado" para uma outra realidade, seja ela romantizada, como as obras de Álvares de Azevedo, ou realista como as obras de Machado de Assis. As obras, escritas em diversos contextos, transmitem ao leitor uma proximidade com fatos ocorridos em determinadas épocas, de maneira a questionar e se comunicar em busca de maior conhecimento. Alguns filósofos e sociólogos defendem que o ser humano é fruto do meio em que vive. Estariam eles certos?Perguntas como essas são debatidas através de obras realistas e naturalistas que buscam denunciar as patologias sociais; os livros são importantes instrumentos de conscientização e de instigação da sociedade, no entanto, ainda hoje no Brasil , o incentivo pela leitura ainda é escasso. Os livros são uma maneira de instigar o leitor. É evidente a diferença que a presença da leitura tem sobre a vida de uma pessoa. Estes trazem o conhecimento não só da língua e de determinado assunto, mas também a capacidade de questionar desde diferenças culturais a problemas sociais, sendo um dos principais "divisores" entre aqueles que podem se considerar críticos e os chamados analfabetos funcionais, uma vez que , o governos brasileiro está preocupado com o número de analfabetos, mas não em formar indivíduos capazes de questionar. Muitas pessoas de situações financeiras precárias, não possuem acesso aos livros muitas vezes por falta de conhecimento da presença de lugares como as bibliotecas públicas, que realizam empréstimos de livros. Algumas formas de incentivo de leitura seriam campanhas por parte do governo para apresentarem essas bibliotecas e levarem novos leitores até elas, assim como a presença de centros de leituras em todos os bairros e escolas.