Leitura: um hábito que é necessário para um futuro promissor

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A leitura é um conjunto de aprendizagem que é usado para toda vida. Além disso, não é suficiente somente a leitura, é de extrema importância que o leitor possa compreender o que está sendo dito e, assim, possa adquirir novos conhecimentos. Contudo, fazer com que a qualidade na leitura possa progredir, talvez seja uma responsabilidade não só governamental, mas também familiar. No Brasil, há uma grande deficiência no quesito qualidade da leitura, fazendo com que o indivíduo busque incentivos por outros meios, tais como, familiar ou próprio. Esse índice do hábito de ler vem caindo anualmente, devido ao sistema imposto pelo governo que é aquele que sempre “ajuda” o aluno mesmo que ele não tenha o conhecimento necessário para avançar de série e, também pela falta de interesse da parte do aluno, são os principais fatores que determinam o baixo índice de leitura no país. Entretanto, por meio de incentivo à leitura esse índice pode ser mudado, a partir de pequenos hábitos para que um dia se torne um costume. Geralmente, o principal alvo da construção desses hábitos são as crianças por precisarem de um mentor para dar início a vida acadêmica em casa ou colégios, por exemplo, narrando histórias ou melhor, sendo feito com que elas próprias possam contar suas próprias histórias para estímulo de sua imaginação. Por fim, fica claro que, a falta de incentivo da parte do estado é bastante significativa e pode interferir nos estudos. Logo, deveria existir mais apoio do governo como forma de fazer com que mais pessoas criem o hábito da leitura e também sempre com apoio dos pais a partir de leituras e criação de feiras de incentivo à cultura para que assim a criança possa se desenvolver com pensamentos e ideias formadas.