Leitura : o caminho para o desenvolvimento

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Desde o início das civilizações a leitura aliada a escrita tiveram papeis fundamentais no desenvolvimento humano. A leitura é uma ferramenta indispensável na construção do indivíduo, pois por meio dela é possível descobrir e expandir novos horizontes e conhecimentos além de proporcionar o aperfeiçoamento intelectual. Porém, no Brasil o hábito de ler ainda é pouco frequente entre os brasileiros, devido a ausência estímulos e incentivos a esse universo, esse fato, coloca em evidência o problema a cerca da garantia de direitos do cidadão que é o acesso à informação. É possível afirma que essa realidade desfavorável ao estímulo a leitura , acaba refletindo diretamente no desenvolvimento e crescimento do país e da sociedade, haja visto que a leitura é a base para tornar o indivíduo mais consciente do mundo que o cerca. Sendo assim, o ato de ler torna o ser humano mais crítico , indagador e consciente , capaz de enfrentar os desmalhes da sociedade , contribuindo dessa forma com o progresso do país. Com isso, incentivos para a introdução da leitura deveria ser uma meta prioritária do governo, com atitudes que façam com que a prática de ler permaneça ao longo da vida do indivíduo é não somente na fase de período escolar. A incitação a leitura deveria ser instrumento primordial para o combate das desigualdades, pois ,causaria impactos sociais benéficos a sociedade, uma vez que ela promove o acesso direto á informação , assim colocando o cidadão em igualdade com outras pessoas em diferentes situações. Dessa maneira, ao assegurar e incentivar a leitura tem-se a garantia plena do exercício de direito do cidadão. Para isso, é preciso mudar a cultura do povo brasileiro, que é mais oral do que textual, isso deve-se ao fato da alfabetização tardia no Brasil, que só passou a ser obrigatória em 1930 , ou seja a menos de 100 anos. Desse modo, é notório que os pilares para a leitura passa pelo governo , escola e família. Assim sendo, é imperativo o investimento em programas que busquem mostrar ao indivíduo como a leitura pode se tornar prazerosa e não um ato de obrigação, para isso , seria sugestivo grupos de pessoas capacitadas como professores, atores e palestrantes , que buscassem instigar o cidadão mediante a apresentações em empresas, escolas e em nas ruas de grandes centros urbanos, mostrando e conscientizando desse novo universo da leitura . Já a família tem o papel de introduzir e mostrar desde cedo o habito de ler, pois somente a partir de pessoas em informadas e esclarecidas é que teremos uma sociedade capacita a lutar e exercer o direito de cidadania.