Leitura no Brasil: falta de hábito e de incentivo

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

O Brasil demonstra mais uma vez seu fracasso na educação através do hábito (ou falta dele) de leitura dos brasileiros. A população quase não lê e praticamente não possui hábitos culturais, como ir a exposições e peças teatrais, por exemplo. A falta de leitura, faz com que as pessoas diminuam sua capacidade de compreensão e a capacidade de escrever, coisa que os países mais bem desenvolvidos possuem muito bem. Em uma pesquisa feita em 2014, constatou-se que 70% da população brasileira não leu sequer um livro ao longo do ano passado. Além disso, em uma pesquisa realizada pela agência britânica NOP World, dos trinta países que participaram o Brasil está na 27ª colocação em relação a hábitos de leitura. A surpreendente primeira colocada é a índia, que lê cerca de 10 horas semanais contra apenas 5 horas do Brasil. A falta de hábito de leitura dos brasileiros está relacionada principalmente a aspectos culturais do país. Primeiramente, vem a cultura da oralidade, predominante sobre a escrita; em seguida vem a educação tardia da população (o processo educacional brasileiro não tem cem anos ainda) e que tem como consequência a falta de cultura de leitura. Além disso, falta incentivo por parte do governo. No entanto, o maior problema está nas mídias: o brasileiro prefere assistir TV, ouvir rádio ou acessar a internet a ler. O hábito de leitura é essencial para melhorar o desenvolvimento cognitivo, principalmente dos jovens brasileiros. Incentivar a leitura é fundamental para melhorar o desempenho educacional dos alunos, bem como desenvolver sua capacidade de raciocínio, análise e debate sobre os diversos assuntos. Incentivar a leitura nas escolas é uma boa alternativa, assim como incluir leitura no currículo escolar, estabelecendo metas a serem cumpridas pelos alunos.