Leitura em prol da progressão

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A leitura é, sem dúvida, uma fonte de conhecimento capaz de não só aumentar a capacidade intelectual do leitor, mas também de o deixar mais inteirado de diversos assuntos. A preocupação pela leitura tem sido alvo de críticas por alguns pesquisadores no território nacional. Segundo especialistas, grande parte dos brasileiros alegam que não têm o hábito de ler pois nunca foram incentivados ou por não terem tempo para isso. O incentivo à leitura deve começar desde cedo. Tal hábito deve ser passado tanto de pai para filho, quanto da escola e do governo para alunos. Estudos no Brasil confirmam não são muito adeptos à leitura. Não se trata apenas de livros, mas também de jornais e revistas, uma vez que estes dois últimos são mais breves que aqueles, e podem, certamente, despertar um interesse até então adormecido. Diante de um mundo globalizado com várias tecnologias a disposição, atividades diárias, estresses contínuos e rotinas sem fim, muitas pessoas alegam não ter tempo para a leitura. São pessoas que optam por assistir televisão a ler um jornal, assistir a um filme a ler um livro, se tornando mais distante da cultura escrita. Ironicamente, algumas dessas pessoas passam horas e horas em redes sociais, mas ainda alegam a falta de tempo para com os livros. Haja vista tamanhos afazeres, se o indivíduo não parar um pouco para se dedicar a uma boa leitura, ele pode acabar se tornando vítima do excesso de coloquialismo que ronda as conversas informais. É, portanto, de suma importância que uma maior atenção seja dada para o fato de muitos brasileiros não terem o hábito da leitura. O governo poderia promover mais eventos para tal promoção e incentivo cultural. Os resultados seriam um povo mais culto e, consequentemente, com maior capacidade de contribuir para uma progressão tanto individual quanto coletiva.