Leitura em defasagem

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Leitura é a ação de ler algo. Essa prática, de fundamental importância para o desenvolvimento da sociedade, está em defasagem no Brasil. Devido, principalmente, ao modelo mecanizado de educação vigente e ao avanço tecnológico que propicia uma leitura fragmentada. Portanto, algo deve ser feito para reverter esse quadro. "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele". Com tais palavras, Kant, quis demonstrar a importância da educação na formação do homem e portanto, sua relevância ao estímulo à leitura e na formação de pessoas que gostem ler. Apesar disso, o que se vê nas escolas brasileiras é um total desinteresse pela leitura, pois os professores privilegiam o aprendizado de normas gramaticais, e o aprendizado unidirecional, em detrimento do estímulo à leitura. De acordo com o Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (IBOPE), a taxa de analfabetismo funcional no país chegou a marca de 68%, em 2005. Tal dado, revela que há erros no modelo de educação vigente. Além disso, devido ao grande avanço tecnológico torna-se cada vez mais frequente a leitura fragmentada e o distanciamento do homem com o livro. Isso pode der observado, principalmente, nas redes sociais onde a escrita é informal, cheia de abreviações, gírias e limitada, um exemplo é o twitter, que sua caixa de texto contém somente 140 caracteres. Por tanto, essa prática acaba privilegiando apenas uma tipologia textual e dificulta o entendimento textual. Sendo que, a leitura é de fundamental importância para o desenvolvimento intelectual do ser humano. Portanto, conclui-se que apesar da importância da leitura na vida e construção de um cidadão, no Brasil ela encontra-se em defasagem. Logo, é preciso que o governo construa boas bibliotecas escolares, com pessoas especializadas em leitura e que venham estimular essa prática. Também, que os professores promovam rodas de leitura e debate, com livros específicos para a idade dos seus alunos. Além disso, que os pais escolham um dia da semana para uma leitura conjunta. Só assim, poderemos ter uma sociedade melhor.