Leitura como lazer

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Leitura como lazer A herança cultural do Brasil colônia está presente em diversos aspectos do país, sendo um deles a falta de interesse pela leitura. Além disso, enquanto no passado o acesso aos livros era restrito, no presente ele é facilitado. Entretanto, a educação precária e a falta de incentivo por parte dos pais e professores fazem parte do cenário decadente de desinteresse dos jovens pelo hábito de ler. O sistema de ensino brasileiro é recente e de baixa qualidade. Com isso, diversos indivíduos encontram dificuldades durante a leitura, pois saber compreender as palavras não significa entender o texto, sendo que essa deficiência em interpretar desestimula muitos deles. Somado a esse quadro, o máximo de incentivo que as escolas oferecem são os livros paradidáticos que serão cobrados em futuros exercícios para nota, de modo que o ato de ler passa, então, a ser encarado como uma obrigação e não como prazer. Inúmeros pais, outrossim, não têm o hábito de ler e acabam influenciando seus filhos a esse costume. Já os jovens, em sua maioria, estão extremamente focados em seus aparelhos eletrônicos, não para se informar sobre conteúdos importantes, mas sim para verificar suas redes sociais, ler textos supérfluos ou visitar sites de jogos. Isso evidencia a falta de interesse dos brasileiros pela leitura, um infortúnio idiossincrático quando comparado aos países desenvolvidos, pois já afirmou o escritor brasileiro Monteiro Lobato que um país e feito a partir de homens e livros. Diante do painel problemático da falta do hábito de ler por parte dos brasileiros é imprescindível, portanto, que o Governo invista na educação priorizando o incentivo à leitura, disponibilizando bibliotecas, cobrando dinâmicas com debates e não apenas aplicando testes para nota. O Estado deve, ademais, realizar a devida inclusão digital da população, para que todos possam ter o acesso igualitário aos livros, por um baixo custo. Já à sociedade civil, por fim, cabe mudar sua postura de inércia frente à leitura e compreender que esta, além de ser uma forma de lazer, é algo essencial para a formação do indivíduo e para a ascensão profissional.