leitura: ainda pode ter um final feliz

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A leitura é uma dos maiores meios de comunicação existente nos dias autuais. Há 4.000 A.C o homem já usava a leitura para interpretar as mensagens nas cavernas em formas de desenhos, denominadas pictografias. Com a evolução, o homem passou a usar o papiro, até ser possível usar usar hoje a tecnologia ao nosso favor. Contudo, nos dias atuais, a leitura não têm se tornado um elemento de costume, ou que resulte em prazer. A falta de incêntivo para essa prática é um problema que caminha de mãos dadas com a sociedade brasileira. Dados apresentados pela pesquisa '' retratos da leitura no Brasil'', afirmou que no ano de 2007, lêr era a quarta atividade mais apreciada no tempo livre, sendo considerado como lazer para trinta e cinco porcento dos entrevistados. Porém no ano de 2007, a mesma ocupava a sétima posição de atividade mais apreciada, sendo considerada lazer por apenas vinte e oito porcento dos entrevistados. Com isso, a média de livros lidos no Brasil (1,8 livros por ano) é uma das mais baixas do mundo. Por isso podemos afirmar que o estímulo da leitura no Brasil é estarrecedor, visto que a leitura deve fazer parte do cotidiano do indivíduo, uma vez que desenvolve a capacidade do ato de escrever, além do desenvolvimento da capacidade de uma melhor expressão perante à sociedade. Convém lembrar que são muitos os fatores que nos levam à resolução desse problema. No entanto, são perceptíveis barreiras que atrapalham essa resolução, sendo provenientes da falta de estímulo no âmbito familiar do indivíduo, em consonância com à escassez de investimentos do governo em recursos, nas escolas públicas e bibliotecas, para uma melhor educação literária. Sendo assim, medidas são necessárias para resolver o impasse. Segundo o grande filósofo Immanuel Kant, ''o ser humano aquilo que à educação faz dele'', logo, à solucão para essa grande problemática, é à aplicação da educação. O M.E.C, aliado ao ministério da educação, deve abraçar a causa do incentivo à leitura, proporcionando para os alunos, palestras e campanhas de conscientização desse bem, usando profissionais de qualidades e que consigam repassar essa concepção aos alunos. Além de abraçar à idéia da construção de novas bibliotecas, logo, a receita federal deveria aumentar a parcela do capital direcionada a essas aplicações. Outrosim, o ministério de desenvolvimento social, deve também, abordar essa problemàtica no meio familiar, fazendo com que as famílias tenham uma visão mais holìstica do assunto, mediante à atuação de profissionais, recebendo também apoio da receita federal, atravès de verbas. Tudo para em prol da qualidade literária, e para um país na qual o cenário da leitura, seja uma realidade favorável.