Incentivo à educação

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

No documentário “Lixo Extraordinário”, do artista Vik Muniz, é retratado jovens e adultos que são catadores de lixo no Rio de Janeiro. O mais interessante acerca desses trabalhadores é a paixão pelo conhecimento. Eles encontram diversos livros e, ao invés de vendê-los, montam uma biblioteca particular. Desse modo, percebe-se que o interesse pela leitura não se resume ao poder aquisitivo, mas sim à boa vontade e ao desejo de aprender. Contudo, apesar do hábito da leitura proporcionar à sociedade uma gama de conhecimento, a longo prazo, pode transformar a situação econômica do país. Nesse contexto, o Brasil ainda não possui uma política de incentivo à leitura eficiente, já que mais de 70 % da população não lê nem ao menos um livro por ano. Com isso, é visível que muitos cidadãos não sabem que existe bibliotecas públicas na cidade, portanto há uma situação de descaso em relação à divulgação dos recursos disponibilizados pelas prefeituras. Além disso, a maioria dos pais acreditam que toda a educação dos filhos é dever exclusivo da escola e, assim, não incentivam à adesão do hábito da leitura. Ainda convém lembrar os benefícios que a leitura proporciona à mente. Ler, frequentemente, ativa diversas áreas do cérebro responsáveis pela linguagem e decodificação de códigos que propicia ao leitor enriquecimento vocabular e articulação linguística. Em adição, a leitura possibilita a formação de imaginação, que quando exercitada, gera raciocínio eficiente, rápido e, também, a aprendizagem de assuntos novos. Outro fator relevante são as consequências à população do ponto de vista socioeconômico. Obter um vasto conhecimento, através da leitura, permite uma boa qualificação profissional e, se isso ocorrer em um grande contingente, haverá maior disponibilidade de mão - de - obra, dessa forma possibilitará uma melhora na esfera socioeconômica. Ademais, cidadãos bem instruídos impede fácil dominação, por parte do governo, assim isso permite a garantia da aplicação dos direitos democrático. Sendo assim, é essencial que os pais incentivem seus filhos a obter o hábito da leitura, por meio da delimitação de horário destinado exclusivamente para ler em família. Outra medida importante, é a divulgação, por parte das prefeituras, através de palestras para os cidadãos visitarem as bibliotecas públicas semanalmente, a fim de estimular o gosto pelo aprendizado. Por último, as escolas devem promover dinâmicas, como rodízios de livros, a fim de induzir ao hábito da leitura.