Incentivação política a ignorância populacional

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

No atual cenário político brasileiro, a desvalorização do conhecimento é vigente, já que a necessidade de incentivar e manter a maioria da população no estado de "ignorância intelectual" é fundamental para que os tramites ilegais políticos ocorram com constante normalidade. Derivado de tal "vantagem" política, é notório o desinteresse da grande parte da população brasileira pelo hábito da leitura, haja vista que este continua sendo a maior fonte de ligação entre o ser humano e o conhecimento. Nas instituições de ensino é comum a verificação de professores que não estão motivados a estimular seus alunos ao conhecimento que a leitura pode transmitir. Isso se dá principalmente pela falta de incentivos aos professores, que sem recursos pedagógicos bem estruturados e um salário muito abaixo do essencial, incentivam a "preguiça mental" nos alunos. O Mito da Caverna, escrita por Platão, representa com ínfima aproximação o que acontece com a parte da população brasileira que não tem acesso a leitura. Na alegoria, os que se encontram na caverna são as pessoas que não conhecem o saber e vivem suas vidas guiadas por representações fantasiosas do que é a verdade pura do conhecimento. O ideal para conseguir chegar a uma sociedade mais crítica e desenvolvida seria a estimulação da leitura para a grande massa da população. Isso só será dado se o Poder Público estruturar as bibliotecas que já são existentes e a construção de mais destas. A criação de incentivos fiscais em cima dos preços dos livros, ajudariam a baixar os custos, tornando os mesmos mais acessíveis, fomentando assim o conhecimento.