Homens e livros.

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Segundo John Locke:"a mente humana é uma tábula rasa". Tal afirmativa defende o fato que o desenvolvimento do intelecto é alcançado a partir de referenciais. Os livros são meios extraordinários para o alcance desse progresso, visto que a leitura proporciona aos indivíduos: senso crítico, enriquecimento vocabular, conhecimento, boa memória, diminuição do stress e outros benefícios. Entretanto, no Brasil, essa prática vem sendo ignorada por boa parte da população. Conforme o estudo publicado pela Federação do Comércio do Rio de Janeiro(Fecomércio), 70% dos brasileiros não leram sequer um livro no ano de 2014. Esse dado é alarmante, pois evidencia a distância do povo com um dos instrumentos mais eficaz de transformação social. Uma das justificativas para o agravamento dessa situação é a falta de incentivo dos pais e da escola, que pouco contribuem para despertar o hábito da leitura dos filhos e alunos respectivamente. Vale ressaltar, o descaso do Governo com a falta de bibliotecas, como fator desfavorável desse problema. A falta da leitura ocasiona em graves consequências. O indivíduo que não estabelece contato com os livros, torna-se passivo perante a sociedade, pois não cria o senso crítico e assemelha-se ao "pacato cidadão", que relata a música da banda Skank. Vale destacar, que o maior vestibular do país, o ENEM, requer do candidato bastante leitura rápida e interpretação, habilidades que só são adquiridas através de muita leitura de diversos livros. Essas são apenas algumas, das muitas dificuldades que "acompanha" o não leitor. A ausência da prática da leitura é algo notável na sociedade brasileira. Para reverter esse quadro, é necessário que haja uma ação conjunta dos pais e da escola, para que incentivem desde cedo, as crianças desenvolverem o hábito da leitura, através de contos, fábulas. O Governo de todos os estados, devem inspirar-se em projetos como o da cidade de Curitiba:" Faróis do Saber", que escolheu pontos estratégicos da cidade para instaurar bibliotecas, incentivando dessa forma a busca do saber. Medidas como essas, são extramente eficazes para a formação de uma sociedade leitora e ativa.