História que muda histórias

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

O filósofo britânico, Thomas Hobbes, disse em um de seus estudos que o conhecimento é o verdadeiro poder. Sendo assim, nota- se que o conhecimento é algo muito importante na sociedade, que gera grandes líderes. Porém, inteligência é algo que tem que ser cultivado e investido no interior de cada cidadão. E isso só pode ser efetivado, com influência das famílias e com um aprimoramento das bibliotecas públicas. O filme americano, Mãos Talentosas, narra a história de Ben Carson, um menino de origem humilde, filho de uma empregada doméstica, analfabeta. Ele teve sua vida mudada quando a mãe impôs um hábito de leitura semanal para seus filhos. De modo que, os garotos tiveram que parar de assistir tanta televisão, para frequentar bibliotecas. Sendo assim, Ben se tornou um dos maiores médicos cirurgiões dos Estados Unidos. Portanto, a dedicação familiar perante a influência da leitura infantil, é um grande fator que desenvolve este hábito na população. As bibliotecas públicas são um grande acervo cultural. Contudo, elas não recebem o investimento necessário para seus receptivos cuidados. Muitas bibliotecas brasileiras estão em condições precárias e precisam urgentemente de reparos. Além de que muitas cidades do interior, nem ao menos possuem uma biblioteca com disponibilidade de acesso a toda a população. Em síntese, o hábito de leitura é algo que tem que ser cultivado desde criança, como foi o ocorrido com Ben Carson do filme citado. Em vista disso, é necessário que o governo brasileiro em parceria com o Ministério da Educação, primeiramente invista dinheiro nas bibliotecas. Para que a variedade de livros se expanda e a infraestrutura do local seja adequado para garantir o cuidado necessário com os livros. Além da construção de novas bibliotecas, principalmente em cidades no qual as pessoas não desfrutam desse patrimônio. E por fim, o Ministério da Educação deveria desenvolver uma campanha de influência a leitura. Orientando os pais através de propagandas, nos principais meios de comunicação, a desenvolverem o hábito de ler em seus filhos, e incentiva-los a buscar conhecimento.