Hábito necessário

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Há décadas esse hábito vem se tornando escasso no Brasil. Isto é, a leitura encontra grandes obstáculos na sociedade atual, pois a comunicação entre as pessoas está cada dia mais informatizada. O Brasil é um dos países que menos investe na leitura. Dessa forma, temos um grande déficit no numero de livrarias existentes no país, existem cerca de 2.980 livrarias para 5.700 municípios. Pesquisas indicam que o melhor índice de livrarias é uma para dezesseis habitantes, e o pior índice uma para cada duzentos mil habitantes. Quando, a UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura) recomenda uma relação de dez mil habitantes por livraria. Devido a isso, cerca de 40% da população brasileira não lê, e 30% nunca comprou um livro. Portanto, é necessário inserir na sociedade o hábito da leitura. O governo, em parceria com o ministério da educação deve criar ações nas escolas, especialmente no início da vida estudantil, por meio de campanhas para que haja um incentivo maior a leitura. Além disso, promover maior distribuição de livros somando-se a criações de mais bibliotecas. Pois como diz Cervantes “ver muito e ler muito aviva o engenho do homem”