Hábito necessário

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

É indiscutível que a leitura trás benefícios, pois além de exercitar a mente faz com que o indivíduo cresça em conhecimento, discernimento e assuma uma posição mais critica como cidadão. No entanto, a pesquisa Retratos da Leitura no Brasil anunciou que 44% da população brasileira não ler e 30% nunca comprou um livro. Sendo assim, tendo em vista a importância do hábito da leitura na formação do cidadão os fatores que contribuem para essa realidade precisam ser avaliados. Em primeira análise, é valido destacar que o Brasil ainda não investe o suficiente em educação. Nesse viés, os investimentos em educação básica no país, em termos de rede pública, são relativamente recentes, iniciada no fim dos anos de 1970 e início de 1980. Contudo, apesar dos avanços na educação ao longo desse período os investimentos nesse setor ainda não é o suficiente. Em decorrência disso, na realidade de muitas escolas faltam desde livros a professores qualificados, sendo assim, o incentivo a leitura acaba não sendo o ideal e muitos alunos acabam vendo essa pratica como chata e desinteressante, quando na verdade deveriam tela como uma forma de prazer. Em segundo plano, os adultos também possuem responsabilidade nos atuais índices de leitura do país. Nesse contexto, com o avanço das tecnologias e o acesso cada vez maior da população as redes sociais, filmes, jogos e outros meios de entretenimento, cada vez menos as pessoas interessam-se pela leitura. Além disso, muitos pais, por não ser adeptos a prática da leitura, também não incentivam seus filhos a obter esse hábito. Nesse sentido, Mario Quintana já ressaltava que “os verdadeiros analfabetos são os que aprendem a ler e não leem”. Fica claro, portanto, que a leitura é fundamental para a formação do cidadão mais critico e inteligente. Contudo formar leitores não é tarefa fácil, é preciso que a família e a escola trabalhem juntas. O interesse pela leitura deve ser estimulado desde a infância, os pais mesmo que não goste de ler, precisam incentivar seus filhos lendo histórias infantis para eles. Ademais, o Governo Federal deve fazer maiores investimentos na educação, e oferecer assim, escolas estruturadas. Além disso, o Mistério da Educação, além dos livros didáticos precisa oferecer livros literários adequado para todas as idades. Este mesmo Órgão também precisa exigir professores qualificados e deve oferecer treinamentos para esses profissionais. Somente assim, a realidade atual de país que não gosta de ler poderá ser modificado.