Escassez pelo gosto à leitura.

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Recentemente, no Brasil, vê-se o número de leitores diminuído significativamente a cada ano. Devido a muitos jovens não serem incentivados à leitura por livre vontade e sim como obrigação, e principalmente aos adultos que trocam tal hábito para atividades vistas como mais prazerosas, dando mal exemplo aos mais novos. Em primeiro caso, a motivação deve começar de casa, atualmente são poucos os pais que dão o exemplo de fazer da leitura uma atividade diária, além de não darem livros infantis ou qualquer outro que chegue a incentivar. Já na escola tratam da mesma maneira, fazendo com que a criança cresça vendo como uma obrigação, o que acarreta à imagem de algo desinteressante. Em segundo caso, um fator que dificulta a tal motivação, é a escassez de bibliotecas, o que levou à criação da lei federal onde até 2020 devem ter muitas construídas no país. Quando tem pouco incentivo e existem menos meios para ter acesso aos livros, com isso cresce mais ainda o número de analfabetos funcionais, aqueles que sabem diferenciar letras e números porém não têm a capacidade de interpretar aquilo que lê. Em terceiro caso, a leitura tem sido colocada em últimos lugares em relação a outros hobbies, com o mundo tecnológico, modernidade, saídas com amigos e outras atividades que sejam vistas como mais atrativas, a leitura decaí, pois antigamente esse hábito encontra-se em terceiro lugar, atualmente, em sétimo. Dado o exposto, o hábito de leitura encontra-se em crise, entretanto essa situação pode ser revertida, caso o incentivo dos pais e da escola aumentem e da forma correta, o cumprimento da lei federal, e além do mais, que a geração atual é bastante tecnológica, os pais poderiam comprar acervos de livros on-line, fazendo isso, acrescentaria à vida algo totalmente irreversível: a sabedoria.