Era clássica x Era tecnocientifica

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

“Educai as crianças para que não seja necessário punir os adultos”. Segundo Pitágoras, uma das causas que reprime os adultos é a falta de educação ainda quando criança. Vinculado a isto, está a leitura, que promove benefícios para toda uma sociedade. Na antiguidade clássica, filósofos como Platão, Sócrates e Aristóteles desenvolviam suas teses através de conhecimentos obtidos principalmente por meio da leitura. Sendo este o meio pelo qual se obtém no século xxi conhecimento da biografia e das pesquisas dos tais filósofos. Portanto observa-se que é de suma importância ter como pratica o habito de leitura. Em consequência disso, nota-se que um dos requisitos para a leitura é a alfabetização, sendo que dados da CIA (Central Intelligence Agency) aponta países como a Índia, China e Brasil entre os dez com maiores analfabetos do planeta. O Brasil por exemplo, com aproximadamente 205 milhões de habitantes está em oitava posição no ranking mundial dos países com maiores analfabetos. Fatos este alarmante e preocupante, pois sem conhecimento da leitura, não há um bom desenvolvimento da nação. Tendo em vista os fatos mencionados acima é notório a importância da leitura e da educação para que não aja punição para a próxima geração. Sendo que o governo em parceria com as emissoras de televisão, possam promover programas de incentivo a toda população para pratica da leitura, onde crianças, jovens, adultos e velhos sejam livres para interagir, independente da classe social, discutindo e favorecendo também a inclusão social por meio da leitura. É importante também citar que países como Brasil que tem alto nível de analfabetos, possam buscar melhorias através de investimentos públicos nas escolas, bibliotecas e centros de cultura, desenvolvendo assim uma educação melhor.