Educação : desigualdade e cultura

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Com a chegada do século XXI e o advento da globalização, a capacidade humana de pensar e desenvolver novas tecnologias parece ter alcançado seu ápice. Todavia, mesmo com todo esse desenvolvimento, um dos pilares básicos do conhecimento, ou seja, a leitura, está perdendo espaço cada vez mais no Brasil contemporâneo. De modo que corre-se o risco de haver uma "regressão intelectual" no panorama sócio-educacional deste país. Primeiramente, é importante destacar a influência cultural sobre a educação. A escola brasileira, desde os tempos coloniais, nunca prezou pelo estímulo à leitura, visto que essa, aliás, somente recentemente passou a ter um alcance popular. Dificilmente são encontradas neste país, crianças que não frequentam alguma escola, seja ela pública ou não. Contudo, ao se avaliar a capacidade mental dos alunos, percebe-se que a educação brasileira, apesar de formar boa parte dos estudantes, não passa de um " faz de conta". Além disso, há também a questão da desigualdade social. Engana-se quem pensa que a leitura no Brasil vai mal. Ela vai bem, porém, apenas entre a pequena parcela da população que tem tempo e condições financeiras suficientes para ter acesso a uma educação de qualidade. De fato, dificilmente o interesse pela leitura será despertado entre aqueles que passam fome e vivem em condições precárias. Por fim, é notória a influência dos meios de comunicação entre os jovens. Com a popularização das redes sociais, que prezam pelo instantâneo e compacto, popularizou-se também a simplificação da vida. Dessa forma, livros com mais de 50 páginas e revistas que não tenham figuras grandes e coloridas soam como um pesadelo para a maioria dos jovens. Desse modo, nota-se que ainda existem vários empecilhos para se alcançar a plena popularização da leitura no Brasil. Para reverter isso, é imprescindível que haja nas escolas públicas, concursos que deem premiações aos maiores leitores do ano como bicicletas e maior acesso à quadra de futebol, por exemplo. Além disso, é importante que programas de educação integral sejam desenvolvidos e que boas bibliotecas sejam instaladas em cada colégio.