Boa é a leitura.

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

No que se refere a situação da leitura no Brasil, o cenário é infeliz, principalmente por que o número de leitores no país permanece muito baixo. Entre os motivos mais relevantes destacam-se, à falta de uma educação solida e incentivo a leitura. É de longa data o problema da educação brasileira, e fator crucial para que a população não tenha um hábito de leitura. Entende-se que as faltas recorrentes dos professores em sala de aula, unido a estrutura física inadequada para acomodar alunos e profissionais, e materiais escolares de baixa qualidade são uns dos grandes opositores para o avanço da educação. A gestão colegial deveria ser de melhor qualidade, para que os recursos dirigidos a educação fosse melhor aproveitado. Aliado a isso, o incentivo que existe, não é o que se espera. Quem deve assumir a responsabilidade são os familiares, os departamentos governamentais e as instituições de educação. Sabe-se que a geração anterior, também não foi assídua na leitura e poucos são referências para seus filhos. Por isso é necessário que os pais, os colégios com um material que incite a curiosidade para leitura, e o governo por meio de propagadas, desperte os potenciais leitores que eles possam alcançar. A leitura, portanto, é de imensa importância para o desenvolvimento do país. Pois quem ler, tem mais informação, raciocínio dinâmico, capacidade de interpretação e censo crítico. Logo, deveria haver uma acessibilidade maior dos livros na sociedade, aproximá-los dos leitores, por meio de biblioteca móveis, bibliotecas em comunidades (muito escassa atualmente). E sendo assim, caberia um trabalho conjunto para promover a evolução da leitura.