Atual cenário da leitura no Brasil

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Em países desenvolvidos como a Finlândia nem o advento da internet mudou os hábitos de leitura da população. Já no Brasil, a realidade é outra e mesmo antes da chegada da tecnologia tal hábito já era extremamente escasso. Isso se deve, em maior parte, à falta de incentivo governamental. Diante da educação deficitária brasileira a falta de leitura por parte da sociedade é apenas mais uma consequência. De acordo com uma pesquisa feita pela Fecomércio em 2014 estimasse que apenas 30% da população leram ao menos um livro durante o ano, dado esse que comprova a precisão de uma melhora significativa no Sistema de Educação brasileiro. O papel da leitura na sociedade é imprescindível: ler abre portas para o verdadeiro conhecimento, torna o leitor capaz de um discernimento cada vez mais crítico, e o ato de vivenciar outras realidades através da leitura torna quem lê mais empático. Segundo o historiador e professor Leandro Karnal ler é viver, e diante desse fato é de extrema necessidade mudar o cenário brasileiro nesse quesito. Portanto cabe ao Ministério da Educação criar um projeto para ser desenvolvido nas escolas, o qual promova palestras, apresentações artísticas e atividades lúdicas que possam despertar o interesse pela leitura nos brasileiros.