A Prática Leva à Perfeição

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

No panorama contemporâneo, nota-se que o número de leitores habituais vem decaindo, o que se torna preocupante para a nação. O cenário atual é alarmante, pois por diversos aspectos tecnológicos e culturais a tendência será o agravamento dessa situação. Com o avanço dos meios de comunicação a maneira de assimilar conteúdos mudou. Anteriormente para se estudar qualquer assunto que fosse, era necessário o auxílio de um livro, mas , hoje em dia ao invés disso o estudante pode assistir uma aula sobre o tema no you tube, oque seria mais confortável para ele. Repetindo assim esse habito e se desinteressando pela leitura. Nesse sentido, outro ponto se torna relevante, o famoso jeitinho brasileiro. Como o personagem Macunaíma de Mário de Andrade demostra uma tendência ao acomodamento e sempre procurar a maneira mais fácil de lhe dar com algum problema. E como a leitura é uma tarefa árdua o desinteresse e a preguiça são fatores limitantes. Dessa forma, observa-se que o Brasil não vai bem nesse aspecto, os caminhos para a disciplina serão árduos. Tendo que envolver principalmente os país e os professores de crianças que estão no período de alfabetização incentivando o a ler sempre, uma medida favorável seria incluir na grade curricular do ensino médio e fundamental uma matéria chamada leitura, na qual o aluno deveria ler um certo livro e posteriormente apresentar um resumo ou realizar uma prova sobre o mesmo, assim a prática da leitura se tornaria em fim algo rotineiro para o estudante brasileiro.