A leitura presente

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A leitura no Brasil representa o processo de educação da população, visto que, começa na alfabetização nas escolas e, posteriormente na introdução de livros para representar conhecimentos didáticos. Por outro lado, grande parte das pessoas não consideram a pratica da leitura como lazer, de forma que preferem não só praticar esporte, assistir televisão, mas também acessar à internet para passarem o tempo. No Brasil, o primeiro modelo de educação com livros implantado no Brasil aconteceu no período colonial, no século xvi, quando os jesuítas ensinavam a língua portuguesa e o catolicismo para os filhos de colonos e aos índios. Nesse contexto, educação atual permanece com a alfabetização e o uso dos livros, porém as escolas apresentam esse papel. Contudo, o desinteresse da grande maioria dos brasileiros pela leitura é vigente. Uma vez que, nas escolas os livros cobrados são didáticos ou obras literárias parte do currículo escolar. Desse modo, os livros lidos não apresentam diversidade de gêneros para o leitor, tornando a leitura uma prática obrigatória. Embora, os livros sejam um dos meios mais antigos de lazer da humanidade. Portando, medidas são necessárias para resolver o impasse. Em parceria com o Ministério da Educação, o governo deve investir em campanhas para estimular o interesse dos alunos pelos livros, promovendo olímpiadas de conhecimento literário, que funcionaria como uma competição entre alunos, oferecendo premiações de obras literárias e medalhas. Com isso, o interesse à leitura estaria no cotidiano dos jovens.