A leitura no Brasil

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

É fato que a leitura proporciona ao ser humano um desenvolvimento significativo de suas habilidades intelectuais, estimulando-o a ter consciência e tomar certas atitudes importantes na sua vida. Porém, desde alguns anos, a leitura vem sendo pouco valorizada e acentuada no Brasil, sendo que houve uma elevação nos índices de analfabetismo e redução no interesse em livros por parte de muitos brasileiros. Nesse sentido, existem diversos fatores que contribuem para esse problema, mas alguns merecem maior destaque, como baixos índices de investimento do Governo na educação por aluno, a falta de bibliotecas em boa parte das escolas públicas brasileiras, e, sobretudo, o uso dos meios de comunicação para pesquisas e estudos em menor escala (sendo usados eminentemente para jogos e redes sociais). Em face do exposto, pressupõe-se que é cada vez mais essencial tomar providências sobre essa questão, como o Governo focar-se mais em fazer maior investimento nas áreas gerais vinculadas à qualidade e preparação de vida da criança e do adolescente, e inclusive lançar mais programas incentivadores à leitura, pois isso resultaria num melhor aproveitamento na utilização dos meios de comunicação para fins educacionais. É um futuro com as pessoas se sucedendo na vida no Brasil que se espera.