A leitura como ferramenta de transformação social

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A invenção da prensa de tipos móveis de Gutemberg, durante o Renascimento, permitiu uma revolução na produção de livros e na difusão do conhecimento. Entretanto, no Brasil contemporâneo, diversos fatores políticos, econômicos e históricos contribuem para a baixa popularidade da leitura, colocando em xeque essa conquista tão importante da humanidade. A leitura possui papel fundamental na formação de um indivíduo e sua perda pode trazer graves consequências para a sociedade. O contato com grandes autores brasileiros, como Guimarães Rosa ou Machado de Assis, que retrataram a realidade brasileira de forma crítica, contribui com o desenvolvimento do espírito crítico do indivíduo e com a formação de sua identidade cultural, permitindo sua identificação com os problemas de seu tempo e seu engajamento social. Diversos fatores explicam a falta de interesse pela literatura na sociedade brasileira. As desigualdades sociais existentes contribuem para que jovens e crianças pobres não tenham acesso a uma educação de qualidade, jamais desenvolvendo intimidade com a leitura, fato que pode persistir durante toda a vida. Já nas classes mais abastadas, os livros enfrentam a concorrência de adventos tecnológicos como a internet e jogos virtuais, revelando uma dimensão cultural do problema. A superação desses obstáculos e a aproximação entre a leitura e os indivíduos depende da ação de diversos atores, dentre eles, a escola. A escola e a educação possuem papel fundamental em mediar a identificação dos jovens com os autores e suas obras, fato muito importante no incentivo à leitura, ao aproximar a literatura da realidades dessas pessoas, dando maior sentido ao ato da leitura. Fica claro, dessa forma, que o atual cenário da leitura no Brasil é desfavorável e ainda precisa de muitos incentivos. Cabe ao Governo investir em políticas públicas que contribuam para reduzir as desigualdades sociais e incentivar os estudos, como o programa Bolsa Família. Nesse contexto, a sociedade pode contribuir ao organizar-se, na forma de ONGs ou outras associações, e, conjuntamente com as escolas, desenvolver projetos que visem o incentivo da leitura como ferramenta de transformação social.