A importância da leitura

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

A leitura tem grande importância para o aprendizado,ela estimula o bom funcionamento da memória,aumenta a capacidade de interpretação e amplia o conhecimento dos leitores.A necessidade de aumentar o interesse das pessoas pela leitura tem gerado debate entre especialistas. Embora seja indiscutível os benefícios da leitura para a formação da pessoas,principalmente para os estudantes,no Brasil o hábito de ler é pouco praticado e pouco estimulado pela população. Segundo uma pesquisa realizada pelo jornal Folha de São Paulo,aproximadamente sete a cada dez brasileiros não possuem o costume de ler e não veem os livros como uma forma de entretenimento.Dessa forma,a maioria das crianças não se sentem interessadas pela leitura,já que em casa não são estimuladas e incentivadas pelos pais a adquirirem esse hábito e acabam tendo a ideia de que ler é apenas uma obrigação escolar. Esse fato pode estar relacionado com o nível de escolaridade dos brasileiros,que durante muitos anos apresentou altas taxas de analfabetismo e estudos comprovam que quanto maior a escolaridade das pessoas mais comum é a prática da leitura.Além disso,a grande influência que a televisão e os aparelhos eletrônicos estão tendo sobre os brasileiros,tem feito estes perderem o interesse pelos livros e passarem cada vez mais seu tempo livre em frente a televisão e conectados a internet. Para que ocorra o hábito de leitura entre a maioria dos brasileiros,é necessário que o governo invista mais em bibliotecas nas escolas,aumentando o acervo de livros oferecidos por estas e em propagandas que estimulem a leitura.Outra solução é as escolas incentivarem as crianças e jovens a adquirirem o costume de ler,através de discussões sobre os livros e visitas a bibliotecas e feiras de livros.