A importância da leitura no Brasil atual

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

O hábito da leitura atualmente no Brasil, tem se mostrado muito escasso,pois a comunicação entre as pessoas está a cada dia mais informatizada. Dessa forma, apesar dos avanços tecnológicos que permitem maior comunicação entre as pessoas, a leitura encontra crescentes obstáculos ao seu desenvolvimento na sociedade atual. Mas com o crescente desenvolvimento de grandes projetos literários, a leitura tem alcançado um grande avanço nos dias de hoje, pois no Brasil através de pesquisas realizadas a população lê em média um livro por ano. É importante ressaltar que se proporcione momentos de leitura para homens e mulheres como sujeitos capazes de intervir em sua realidade, formando assim uma consciência crítica e autônoma do processo frente a um desafio capaz de fomentar conhecimentos práticos e desafiantes. Além disso, a leitura de mundo em que o indivíduo está inserido, é essencial que se busque momentos de diálogos entre escolas, famílias, a sociedade em geral, para que os sujeitos assumem seu papel, construído e criando uma nova realidade. Portanto o momento é de reflexão e de um novo olhar para esta necessidade tão grande e presente que é a leitura. É importante que seja realizado um plano de ação com a intenção de que o hábito da leitura não seja visto só com a finalidade de estudar para avaliações, mas sim fazer leituras com prazer onde a capacidade de imaginar, criar e viajar pelo mundo imaginário seja cada vez mais instigante. Enfim, é desde pequeno que se torna um indivíduo com comportamento leitor.