A defasagem da leitura brasileira

Atual cenário da leitura no Brasil: realidade favorável ou falta incentivo?

Desde 1930 o Brasil passou pelo processo de industrialização rápida e tardia. Mas foi em 1950 que a implantação de indústrias em várias regiões do país se deu efetivamente. As novas tecnologias trazidas do exterior afetaram a vida dos brasileiros de maneira significativa, inclusive no quesito leitura, deixando-o mais preguiçosos. Dessa forma, os habitantes das terras tupiniquins encontraram diversas desculpas para não ler e levaram esse legado às demais gerações. Como dizia Monteiro Lobato: “Um país se faz com homens e livros”. Essa expressão do famoso escritor deixa clara a extrema importância da leitura na vida social, política e econômica do país, preparando seus habitantes de uma maneira crítica e dando-os poder para enfrentar a realidade. O hábito de interpretar os livros desenvolve no leitor um senso crítico. Entretanto, na contemporaneidade, brasileiros leem menos e, por conseguinte, são menos avaliadores de sua realidade, sendo levados a aceitar o que os é imposto sem questionar. Além disso, o Brasil passou por um processo onde seus habitantes foram levados da alfabetização às tecnologias sem antes passar por uma biblioteca. Isso levou milhares de brasileiros a não despertarem interesse nos livros. Uma grande queixa principalmente dos jovens, é a leitura obrigatória escolar de livros clássicos, que possuem uma linguagem mais rebuscada. E considerando a precariedade do ensino público brasileiro, a interpretação e a leitura ficam prejudicadas pela falta de vocabulário dos alunos e pela antiguidade dos livros. Porém, estratégias como a digressão, em que o autor conversa com o leitor durante a narrativa, é capaz de quebrar o abismo entre os séculos vocabulares, como nas obras de Machado de Assis. Ademais, uma pesquisa do Retrato da Leitura no Brasil indica que o hábito de leitura caiu estrondosamente nos últimos anos, até entre as crianças. Isso evidencia que a falta de incentivo no lar afeta diretamente o pequeno. Pais que leem em casa demonstram aos filhos que a leitura é prazerosa e de grande crescimento pessoal, isso os incentiva a ver os livros como algo legal, que os pode levar a viagens incríveis sem sair do lugar. Somando-se a isso, muitos brasileiros reclamam que o preço dos livros é alto e por isso não os adquirem, entretanto, há uma relação de paradoxo nessa situação, pois quanto mais livros forem comprados, menor será o preço devido à concorrência. Portanto, vê-se que a defasagem da leitura afeta a sociedade em todos os âmbitos. É necessário, dessa maneira, que o Governo sane a falta de bibliotecas nas escolas, a fim de incentivar a leitura de crianças e jovens colocando-os à disposição das obras. É importante que ONGs invistam em projetos de leituras que norteiem os brasileiros sobre a relevância da leitura na construção do senso crítico e da interpretação da realidade. É imprescindível que o papel dos colégios seja exaltado, e que a sociedade cobre uma melhoria no ensino com o objetivo de preparar os estudantes para a leitura e apreciação de clássicos, além de a leitura nos lares ser incentivada.