As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Com o advento da Terceira Revolução Industrial, que entrou em vigor na segunda metade do século XX, houve uma série de descobertas e evoluções no campo tecnológico. Nesse contexto, a tecnologia beneficia o homem em diversas situações, inclusive na educação, tendo em vista as vantagens do uso desta no processo de aprendizagem. Dessa forma, o sistema educacional brasileiro ainda enfrenta desafios para a modernização das salas de aula, seja pela resistência dos professores, seja por falta de infraestrutura. Inicialmente, nota-se o ascendente interesse de crianças e adolescentes pela tecnologia. Porém, dados divulgados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostram que mais de 60% das escolas brasileiras não autorizam o uso de notebooks, tablets e smartphones nas salas de aula. Tal realidade dificulta o aprendizado dos alunos, que acabam desinteressados pelas aulas tradicionais. Assim, as escolas deixam de utilizar importantes recursos que poderiam beneficiar no entendimento das matérias e até ser fundamental na formação acadêmica dos estudantes. Ademais, cabe ressaltar que a utilização de tecnologias de ultima geração nos ambientes escolares potencializa a qualidade de ensino. Nessa perspectiva, conforme pesquisas da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), professores que usam aparelhos eletrônicos como mecanismo de ensino observam uma melhora no grau de interação com seus alunos, por exemplo, a possibilidade de visualizar estruturas moleculares com uma aproximação mais realista através de representações tridimensionais se torna mais interessante e mais fáceis de serem compreendidas. Entretanto, são poucas as escolas no Brasil que são favorecidas com infraestrutura básica. Portanto, o Brasil declina anualmente devido à ultrapassada forma de ensino. Destarte, para reduzir os desafios enfrentados pelo sistema educacional, faz-se imperativo que o Estado invista mais na área da educação. Essa ação se dará por intermédio da Receita Federal, com a finalidade de que as escolas possam contar com materiais informáticos para os alunos. Com isso os estudantes poderão usufruir das vantagens oferecidas pela tecnologia na educação.