As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Na transição para o século XXI, devido à Revolução Técnico Científica, a cibercultura se expandiu de maneira grandiosa, o que, desde então, provoca profundas alterações em várias áreas da vida social, dentre as quais, insere-se a educação. Contudo, no Brasil hodierno, vários centros educacionais tentam ignorar tal expansão e não procuram renovar suas estratégias de ensino. Com isso, urge inserir, de maneira gradual, a tecnologia nas salas de aula, visto que há várias vantagens dessa medida, as quais, destacam-se a utilização de novos meios de ensinar bem como a capacidade de adequar o ambiente escolar à realidade dos alunos. De início, vale ressaltar que a utilização da tecnologia na educação possibilita novos caminhos de lecionar. Nesse contexto, com o uso dela, o corpo docente pode aproveitar diversas plataformas eletrônicas educacionais que promovam uma melhor relação aluno-aprendizagem, desse modo, viabilizando uma maior assimilação de ensinamentos por parte dos alunos. Por isso, segundo pesquisas do Centro de Estudo sobre as Tecnologias da Informação e da Comunicação (CETIC), cerca de 55% das instituições de educação já utilizam a tecnologia em atividades escolares demonstrando, dessa maneira, uma grande vantagem de seu uso na educação. Ademais, em outra análise, já que os alunos convivem, quase sempre, com a tecnologia, ela pode adequar a sala de aula à realidade deles, o que, segundo a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), contribui para a diminuição das reprovações e da evasão escolar. Nessa perspectiva, o filósofo Michel Serres, em seu livro chamado “Polegarzinha”, explana que o império das novas tecnologias ocasionou mudanças sociais e cognitivas, criando novos humanos, dentre os quais, estão inseridos os novos alunos, que, na atualidade, em grande parte, não se adaptam bem aos métodos de ensino tradicional e preferem aprender com os objetos virtuais. Em vista disso, fica claro que outra vantagem do uso das novas tecnologias na educação é criar uma realidade de ensino que se adapte aos alunos e crie novos métodos de lecionar que despertem o interesse deles para os estudos. Destarte, percebe-se que, dentre as vantagens do uso das novas tecnologias na educação, destacam-se a possibilidade de adequação do ensino à realidade do aluno bem como a utilização de novos métodos de lecionar. Portanto, urge que o Estado, por meio do Ministério da Educação, elabore projetos político-pedagógicos que sejam capazes de promover a inserção da tecnologia em novas técnicas de ensino, valorizando a educação digital nas escolas para que seja possível despertar um maior interesse de estudar e uma maior assimilação de conhecimento por parte dos alunos. Além disso, cabe às instituições escolares investirem na formação continuada do corpo docente, a qual seja baseada, também, no processo de utilização de novas artifícios tecnológicos no ensino para que, de fato, a educação brasileira não ignore a expansão da cibercultura, mas sim adapte-se a ela.