As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Sem dúvida que, no contexto da globalização, jovens têm se envolvido com tecnologias, portanto é natural que isso modifique as formas de aprendizagem e determine os focos de interesse. Atualmente, existem inúmeras soluções tecnológicas que podem ser utilizadas como facilitadoras do conhecimento e verdadeiras aliadas da educação. Algumas são acessíveis economicamente, outras são mais fáceis de manipular, mas todas elas podem trazer benefícios para o aprendizado. É notório que a tecnologia possui uma enorme capacidade de abrangência. Assim, é possível utilizá-la aliada a projetos de inclusão social, fornecendo condições adequadas para o auxílio educacional de alunos portadores de necessidades especiais, como deficiência auditiva. Ao mesmo tempo, recursos tecnológicos tornam as aulas mais atraentes e inovadoras ao ampliar as possibilidades para alunos e para professores, transformando a aprendizagem e tornando-a mais motivadora e significativa. Além disso, investimentos tecnológicos podem tornar a educação mais equitativa, na medida em que pode reduzir custos por ampliar o acesso, o que se observa em plataformas de ensino online. Logo, uma pessoa que não poderia pagar um curso presencial, poderia optar por um online. Contudo, muitas pessoas, acostumadas com o modelo educacional de suas épocas, ainda são resistentes ao uso da tecnologia em sala de aula, supondo-se, inclusive, que os apetrechos tecnológicos contribuem para a dispersão dos alunos. No entanto, é preciso atualizar o entendimento sobre o papel da tecnologia como facilitadora do aprendizado. Afinal, existem diversas vantagens no uso dessas alternativas em sala de aula. Desse modo, a utilização de tecnológica de forma apropriada pode tornar o ensino uma experiência atrativa, ao mesmo tempo em que pode incentivar o uso consciente e crítico das tecnologias. Por exemplo, a escola que tem um aplicativo pode disponibilizar, de forma simples, conteúdos para auxiliar o estudo de seus alunos fora do espaço físico, como arquivos, vídeos e fóruns de discussões de turmas. Logo, são nítidos os ganhos que a educação alcançará com o uso de tecnologia. Para que ocorra essa transição, é preciso que o Poder Legislativo promova uma reforma educacional no país por meio da inserção de tecnologias de ensino em escolas e universidades, de modo a atualizar as formas de aprendizagem, despertando maior interesse discente. Aliado a isso, o Ministério da Educação, as Secretarias Estaduais e Municipais devem promover a capacitação docente para a aplicação de tecnologias em sala de aula, a fim de impulsionar a modernização educacional.