As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

O uso e o desenvolvimento de tecnologias pelo homem revela-se como um avanço para a sociedade, possibilitando o alcance de novos conhecimentos e informações, melhorando, assim, a qualidade de vida do ser humano. Nesse sentido, a 3° Revolução Industrial foi de fundamental importância para esse progresso, visto que ela proporcionou uma maior dinamicidade nas relações humanas a partir da utilização de seus novos aparatos tecnológicos. No contexto atual do Brasil, a maior problemática está na aplicação desses recursos nos setores sociais, como na educação, a qual ainda enfrenta oposições acerca da integração digital em sala de aula, seja pela falta de infraestrutura adequada ou pela resistência do corpo docente. Em primeiro plano, é possível destacar a precária estruturação de muitas escolas brasileiras para o atendimento e recepção de equipamentos virtuais e seu efetivo emprego nas aulas, pois as economias destinadas ao melhoramento da área educacional ainda são poucas no país. Essa escassez financeira compromete o uso tecnológico e impede uma maior democratização digital no Brasil, tendo em vista a necessidade de promoção desses elementos de maneira igualitária, atingindo também locais mais afastados, como no campo ou nas periferias citadinas. Segundo o site de notícias da BBC, alunos de uma escola da região rural da Colômbia receberam tablets para desenvolver projetos e estudar a tabela periódica, o que mostra as vantagens de se promover a inserção tecnológica na educação. De outra parte, os efeitos que a implementação digital causam no aprendizado dos alunos contribui para a modificação do processo de ensino. De acordo com a professora Glaucia Brito, da Universidade Federal do Paraná, a escola, assim como os professores e os alunos, devem transformar-se em conjunto às mudanças nas tecnologias. Essa constatação demonstra que, a partir de uma aplicação responsável dos recursos tecnológicos em sala de aula, todo o corpo docente e discente será beneficiado, pois as aulas se tornam mais interessantes e despertam a curiosidade dos estudantes, aumentando as chances de retenção do conhecimento por esses. Ainda, os aparatos também despertam a curiosidade nos indivíduos, levando-os a participarem mais ativamente na evolução da aprendizagem. O filósofo Paulo Freire postula que ensinar não é meramente transferir o conhecimento, mas sim possibilitar a produção desse, destacando assim a importância da integração entre o aprendizado, a criação e a tecnologia. Dessarte, o Ministério da Educação deve providenciar em escolas de todo o país, homogeneamente, a adaptação estrutural a partir da introdução de computadores, telefones celulares, ou outros aparatos tecnológicos que tenham por função auxiliar o ensino em sala de aula, para incentivar a educação e a inclusão digital. Além disso, a mídia também pode reforçar a importância da inserção da tecnologia para a promoção do conhecimento a partir de propagandas que mostrem essa ação sendo efetivada e trazendo benefícios para a sociedade, propiciando assim uma transformação no pensamento dos cidadãos relativo ao uso das tecnologias para a melhoria da comunidade.