As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira Os jovens que nasceram a partir dos 2000 estão vivendo em um mundo cada vez mais tecnológico, nesse contexto, adolescentes e crianças tem a sua disposição diversos estímulos desse meio. Já se sabe que o uso correto de tais aparelhos tende a desenvolver o intelecto humano, porém, não se percebe a sua utilização dessa forma em alguns cenários. Partindo dessa premissa, se faz necessário analisar o desafio de conviver com dispositivos tecnológicos em salas de aula e as vantagens de seu uso nesse ambiente. Um dos grandes problemas que os professores enfrentam diariamente é o uso dos celulares, estes que diariamente roubam a atenção dos alunos, devido a isso muitas escolas proíbem a entrada do aparelho – inclusive, leis com esse objetivo circulam pro Brasília em busca de aprovação. Apesar dessas medidas, os estudantes continuam a usar os smartphones, percebe-se então que o problema pode não ser o celular, mas sim a forma como ele é usado. Tendo isso em vista, muitos colégios e docentes passaram a utilizar essa tecnologia como um aliado na hora de ensinar. Essa estratégia transforma o vilão em aliado, e vai muito além de pequenas pesquisas feitas em salas de aula. Em algumas instituições o aparelho é usado para acessar aplicativos de teor educativo - como certos jogos e conteúdos didáticos virtuais- nesse contexto, a aula se torna mais dinâmica e atrativa para o estudante, que só tem a ganhar com tal método. Devido a isso, é comum que algumas escolas busquem incluir outras tecnologias em seu ambiente, como os computadores, que se inserem em cursos de computação, esses que favorecem a formação do aluno em um mundo cada vez mais computadorizado. Nota-se portando, uma saída pro dilema enfrentado por muitos professores. Cabe assim, ao Estado a tarefa de conciliar tecnologia e educação, o que deve ser feito através do MEC e do Ministério da Ciência por meio de ações que visem inserir o meio tecnológico ao educativo. Tal medida precisa ser feita pensando-se no desenvolvimento dos alunos, e também se faz necessário o apoio público e privado a projetos já existentes, como o Ciência na Escola. O uso de aplicativos e outros dispositivos como tablets e tvs, além da inclusão de aulas de computação devem ser feitas nas escolas do país. Espera-se com isso, melhorar a educação brasileira.