As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

A sociedade é dinâmica, está em constante mudança, assim como as tecnologias têm influenciado todas as áreas do saber. Sendo que as pessoas convivem cotidianamente com tecnologias e é natural que isso modifique as formas de aprendizagem e determine os focos de interesse. Embora isso tenha grandes repercussões sociais, a educação no Brasil não tem acompanhado de forma adequada esse processo, o que resulta em um ensino defasado e reduz o interesse dos alunos pela escola. Nesse sentido, a educação brasileira continua com uma atuação do século XX para alunos do século XXI, arcaica e que não comporta inovações na maneira de ensinar e aprender. Como é percebido no documentário Pro dia nascer feliz (2007), o qual demonstra as dificuldades da educação no país em seus diversos contextos sociais, vistas no desinteresse do aluno pela escola e na desintegração do papel escolar para a formação social. Desse modo, é indiscutível a necessidade de uma reforma do ensino no Brasil com a incorporação de novas tecnologias. Contudo, o conservadorismo de alguns e a falta de capacitação docente para atuar com o uso de tecnologias prejudica a modernização educacional. Do contrário, a utilização de tecnológica de forma apropriada pode tornar o ensino uma experiência atrativa, ao mesmo tempo em que pode incentivar o uso consciente e crítico das tecnologias. A exemplo de aplicar a educação financeira e matemática por meio do uso do programa Excel pela contabilidade de gastos; sendo que o ensino híbrido (tradicional e com tecnologias) já é uma prática inserida nos Estados Unidos para a melhoria da aprendizagem. Logo, ainda que não seja uma realidade tão concreta no Brasil, são nítidos os ganhos que a educação alcançaria com o uso de tecnologia. Para que ocorra essa transição, é preciso que o Poder Legislativo promova uma reforma educacional no país para inserir o uso de tecnologias, de forma a atualizar as formas de aprendizagem, despertando maior interesse discente. Assim como, o Ministério da Educação deve incentivar a capacitação de professores na aplicação de tecnologias em sala de aula, a fim de impulsionar a modernização educacional.