As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Desde de o início da fabricação dos primeiros computadores em 1944, o uso das novas tecnologias relacionadas à informatica possibilitou uma série de transformações na área da educação . A modernização do sistema educacional, mediante à implementação de novos recursos tecnológicos, revolucionou o sistema de ensino tradicional vigente até então. A substituição do quadro negro por tabletes e lousas digitais fez com que as aulas ficassem mais dinâmicas e interativas, além de proporcionar autonomia para os estudantes e otimizar o processo de aprendizagem. A utilização das ferramentas digitais em escolas, universidades e centros de ensino possibilitou ao discente uma maior interação entre ele e o conteúdo que está sendo abordado. Se antes o estudante tinha dificuldades para entender o funcionamento do sistema digestivo em uma aula de biologia;hoje, com apenas alguns cliques, é possível verificar, por meio de animações computacionais, como esse e os demais mecanismos do nosso organismo funcionam. Graças a essas novas mudanças, diversos assuntos que antes eram considerados de difícil compreensão por parte da maioria dos alunos deixou de ser um obstáculo na busca pelo conhecimento. Outro fator que merece destaque refere-se à utilização da internet. Por meio de aplicativos e sites especializados é possível que o estudante tenha contato com diversos títulos de livros, jornais e revistas sem sair de casa, ou seja, já não é mais necessário que o indivíduo tenha que se locomover até a biblioteca mais próxima para realizar as atividades extracurriculares. Assim sendo-além da possibilidade de otimizar e melhorar a forma de transmitir conhecimento- vale ressaltar que as inovações no campo educacional permitiu que um elevado número de pessoas tivessem acesso ao ensino superior devido a elaboração de cursos oferecidos via internet por instituições públicas e privadas em todo o país. Essa nova modalidade de ensino a distância permite que o universitário tenha contato instantâneo com o professor independente do lugar onde estiver, isto é, caso surja uma eventual dúvida sobre o assunto que está sendo apresentado, é possível que o indivíduo interaja com o professor expondo-lhe as dificuldades encontradas até então. Outro fator importante relacionado ao ensino a distância refere-se à qualidade do conteúdo ofertado e a diminuição da evasão nos cursos de ensino superior. Segundo dados do Jornal Folha de São Paulo, apresentado em Outubro de 2015, cerca de 80% dos estudantes matriculados na Universidade Virtual de São Paulo-Univesp- conseguem concluir o curso no período estipulado, dado que essa metodologia permite ao estudante maior flexibilidade em relação ao calendário acadêmico. Dessa forma, para que as inovações tecnológicas continuem auxiliando alunos e professores durante o processo pedagógico , torna-se imprescindível que o Ministério da Educação, em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, forneça para as instituições de ensino ,por intermédio de recursos arrecadados pelos Estados,capital necessário para a implementação de novas tecnologias de acordo com as necessidades de cada escola. Ademais, é dever do Ministério da Tecnologia, por meio de pesquisas e consultas em universidades e escolas estrangeiras, implementar no Brasil oque há de mais moderno em relação ao ensino a distância, pois só assim o país estará no caminho certo para promover uma educação sofisticada e atraente para milhões de estudantes em todo o território nacional .