Ninguém educa a si mesmo

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

Desliguem e guardem seus celulares nas mochilas. Essa expressão antes fácil de ouvir nas escolas brasileiras, hoje raramente faz parte do cotidiano. Percebe-se no atual contexto que os avanços tecnológicos transformaram e muito a vida das pessoas. O mesmo ocorre no sistema educacional que encontra desafios para fazer o uso das novas técnicas um instrumento vantajoso para um ensino de maior qualidade . Ademais, como disse o célebre educador brasileiro Paulo freire "Ninguém educa a si mesmo, os homens se educam entre si, mediatizados pelo mundo.." . Visto que antes eramos ensinados para fazer uso das tecnologias, hoje são elas que nos auxiliam no processo pedagógico: estimulando os jovens e tornando a aprendizagem mais interessante e dinâmica para os nativos digitais do século XXI, que já nascem cercados por vídeo games, computadores e smartphones. Sendo assim, é inquestionável o poder do uso das ciências tecnológicas em proporcionar maior interatividade entre alunos e professores - a sensação de falar a "mesma língua" que seu educador dá ao aluno a impressão de uma maior e mais intensa conexão entre ambos - e com o ambiente externo às salas de aula. Bem como jovens veem na Internet uma fonte de prazer, aprender fazendo o uso desse mecanismo se torna lúdico e divertido e desse modo resulta uma boa produtividade. Portanto, para que tais vantagens ocorram, cabe ao Ministério da Educação investir na formação dos que lecionam, afim de que estes aprendam a fazer uso das tecnologias na prática, promovendo o uso dessas abilidades com seus alunos. Além do mais, o Poder Público deve garantir nas escolas o acesso a redes de Wi-fi eficientes , assegurando lhes uma boa infraestrutura, dando suporte às instituições educacionais , mas também criando mais salas de informática e introduzindo aparelhos eletrônicos móveis como tablets e notebooks para uso dos jovens e pedagogos dentro das salas de aula, fornecendo assim um ensino de qualidade a todos, pois como diria o filósofo Immanuel Kant " O ser humano é aquilo que a educação faz dele.".