Erguendo Pilares

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

No despontar do presente século, o uso da tecnologia na educação trouxe impactos positivos na sociedade brasileira. Nesse sentido, observou-se que a utilização da internet em sala de aula contribui para a diminuição da taxa de evasão escolar. Além disso, a tecnologia proporciona um maior desenvolvimento do aluno, o fazendo transcender no mercado de trabalho. Desde a chegada da Terceira Revolução Industrial, o mundo passou a ficar mais conectado, transformando também, a educação brasileira. Na esteira desse processo, a utilização da tecnologia como ferramenta de ensino tem gerado um impacto positivo, uma vez que, pesquisas da USP revelam que o uso da internet nas classes escolares está diretamente relacionada com a diminuição da taxa de evasão escolar, pois as aulas tornaram-se menos arcaicas e mais produtivas. Desse modo, nota-se que a tecnologia é uma importante aliado na educação contemporânea. Além dessa constatação, é fundamental o entendimento que a presença da tecnologia nas redes de ensino aumenta o desenvolvimento do aluno. Como exemplo disso, tem-se a parceria público-privada das escolas NAVE, localizadas nas cidades do Recife e do Rio de Janeiro, que além do ensino regular, oferece aos seus alunos aulas de multimídia, programação e design, direcionando-os para o mercado de trabalho. Portanto, a tecnologia quando estimulada da maneira correta, proporciona uma nova visão de mundo aos estudantes. Como bem lembrou o educador Paulo Freire, a educação muda as pessoas que serão responsáveis pela mudança do mundo. Partindo dessa máxima, para que a tecnologia nas redes de ensino continue propagando esse efeito positivo, é necessário que ela seja mais democrática e para isso, precisa-se de protagonistas a tríade Estado, Escola e Família. O Estado, em parceria com empresas privadas deve aumentar o número de escolas NAVE pelo país. A Escola, deve orientar seus professores que não sabem utilizar recursos tecnológicos em suas aulas para que se tenha uma educação mais efetiva. E a Família, deve orientar essa nova geração. Somente assim, novos pilares serão erguidos e as vantagens da tecnologia no ambiente de ensino serão usufruídos por todos.