A importância da Informática

As vantagens do uso de tecnologia na educação brasileira

A melhor maneira para adequarmos a tecnologia no cotidiano é garantindo que ela esteja a favor de nossas necessidades. Logo após a Revolução Informacional, a internet tornou-se a principal rede que conecta – de acordo com Marshall McLuhan – uma aldeia global. Dispor de tal ferramenta pode acarretar grandes vantagens para o uso didático, quando utilizada adequadamente. Dessa forma, uma aula que oferece acesso a essa tecnologia pode propor não apenas um ensino com maior diversificação de informações, como também pode influenciar boas maneiras de como se portar em um meio tão rico de conhecimento. Sabe-se que atualmente 81% das escolas públicas do Brasil apresentam salas de informática. Paralelamente, pesquisas da TIC Educação afirmam que, com o avanço dessa tecnologia nestas instituições, 77% das escolas que adotaram este método de ensino refletiram positivamente na comunicação entre professores e alunos e, alem do mais, 94% passaram ter acesso a materiais mais diversificados, enriquecendo as aulas e propondo um maior entretenimento para o ensino. Mediante o uso desta tecnologia nos meios didáticos, pode-se criar também um maior aproveitamento conscientizado e responsável no uso da internet. Certamente, é possível afirmar que em um meio onde há um excesso de conhecimento, se torna maior a passividade do indivíduo a receber informações falsas ou de cunho pejorativo. Sendo assim, o auxilio proposto nas aulas de informática pode garantir um bom hábito e maior segurança no uso desta tecnologia. Em síntese, a informática é uma matéria tão importante quanto Ciências, História, Matemática, entre outras. Com o auxílio do mapeamento da TIC Educação a respeito da tecnologia das escolas, é possível fazer um levantamento afim de que dê suporte às escolas nas quais não apresentam o uso eficiente deste meio, criando laboratórios com computadores e um ambiente confortável para a instalação dos mesmos. Além disso, escolas podem aumentar as vantagens dessa rede investindo em tecnologias diferenciadas, como tablets ou óculos de realidade virtual, propondo aulas com novas experiências e enriquecendo as atividades.