Sistema de cotas nas universidades: um assunto a ser discutido

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Cerca de duas décadas atrás, nosso país enfrentava um grande problema, a falta de aprovação de alunos de escolas públicas, negros e pardos em universidades estaduais e federais brasileiras. Ora o governo mudava radicalmente suas escolas ora adotava um sistema de cotas. Por conseguinte, foi adotado um sistema de cotas em que estes alunos teriam umas vagas reservadas para eles dentro das universidades estaduais e federais. Após aderir esse sistema, a aprovação destes alunos cresceu consideravelmente. Este sistema acabou gerando um efeito cascata em que as vagas para alunos de escolas particulares diminuiu acarretando uma revolta dos mesmos. Porquanto ficou mais difícil a aprovação destes alunos nas universidades públicas. Mesmo que o ensino dos alunos das escolas particulares tende a ser melhor, o governo deve assegurar o acesso, destas classes, historicamente menos favorecidas. Assim teremos um equilíbrio.