Reestruturação do básico

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Para o desenvolvimento econômico e social de um país é necessário uma mão de obra de qualidades e uma população que entenda o mundo onde vive. Para isso é fundamental uma educação superior de qualidade. Nesse contexto discute-se as politicas de incentivo ao ensino universitário no Brasil. Em tal cenário é necessário frisar que mesmo havendo significativo avanço nesse setor ainda há um grande caminho a percorrer. Inicialmente deve-se atentar para as evoluções conquistadas. Tal como as ações afirmativas que favorecem o ensino das classes mais pobres. Como exemplo tem-se as cotas raciais e de renda que auxiliaram para que as camadas C,D e E adquirissem graduação.Conjuntamente a isso houve a unificação do processo seletivo, como o Sistema de Seleção Unificada (SISU) e o Programa Universidade para Todos ( PROUNI), que auxiliaram na integração nacional do ensino superior. Devido a esses programas o aluno que concluiu o ensino médio, fazendo uma única prova ( o ENEM), pode competir por faculdades em diferentes estados. Logo houve um significativo aumento na facilidade para ingressar em um curso superior. Entretanto, ainda há deficiências que devem ser combatidas. Uma delas é a déficit da qualidade do ensino fundamental e médio, em geral da rede publica. Sendo esses a base para o que será aprendido na universidade, muitos alunos acabam ingressando com dificuldades em conteúdos fundamentais. Paralelamente a isso alunos da rede privada, que em geral tem acesso ao ensino básico de qualidade, se saem melhor nos vestibulares e acabam adentrando em faculdades federais e estaduais. Logo ocorre um grave paradoxo. Alunos com condições financeiras e que estudaram na rede privada, cursam o ensino universitário público, já os que não possuem aporte financeiro e estudaram na rede pública acabam tendo que optar por faculdades particulares Em virtude disso constata-se que vem havendo incentivo nacional a educação superior. Porém, ainda há problemas. principalmente com com a educação básica dos brasileiros. Uma solução para esse problema seria o investimento estrutural das escolas e o incentivo a educação. Que podem ser feito seja por investimento direto de recursos, seja por incentivo do jovem através de campanhas.Sendo assim para se incentivar a qualificação profissional do brasileiro deve-se focar não somente no incentivo a educação superior, mas também na estruturação da educação como um todo.