As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

No mundo contemporâneo, a capacitação profissional e intelectual se torna cada vez mais necessário. Nesse contexto, políticas públicas foram adotadas no Brasil com o objetivo de facilitar o acesso ao ensino superior. Contudo, mesmo com os bons resultados alcançados com essas medidas, o percentual de estudantes em universidades brasileiras é baixo quando comparado com países desenvolvidos. É essencial destacar, primeiramente, que na última década o número de pessoas que ingressaram no ensino superior aumentou significantemente. Dentre desse cenário, ações implementadas pelo governo ajudaram a democratizar o acesso às instituições de ensino. Dessa forma, programas como o SISU que consiste em um sistema de seleção para universidades federais, estaduais ou particulares, possibilitam que alunos de todo o país tenham a oportunidade de obter uma melhor qualificação. Ademais, de acordo com o princípio de igualdade de Aristóteles, o qual diz que devemos tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais, o sistema de cotas assegura o direito de equidade para pessoas que se encontram em posições desfavoráveis na sociedade. No entanto, cabe ressaltar que o número de estudantes em cursos superiores ainda é insatisfatório. Mesmo que existam meios que facilite a entrada em centros universitários, o Brasil enfrenta problemas na educação básica. Sob essa perspectiva, pesquisas apontam que apenas pouco mais da metade dos brasileiros terminam o ensino médio. Diante disso, é notório que os projetos de incentivo a graduação se mostram limitados perante a uma população que apresenta deficiências no seu sistema educacional Fica claro, portanto, que para o êxito dos programas de acesso as universidades às universidades é imprescindível um ensino fundamental de qualidade. Por conseguinte, o Ministério da Educação em parceria com governos estaduais e municipais devem investir na qualificação das escolas públicas para que assim os alunos possam desenvolver o máximo do seu potencial acadêmico. Concomitantemente, programas como SISU, PROUNI e REUNI devem ser ampliados de modo que possam oferecer mais vagas e bolsas universitárias.