As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Atualmente, a educação é o fator principal no desenvolvimento de um País, pois a partir dela é gerado o conhecimento que modifica o homem e consequentemente a sociedade na qual ele convive. No entanto, essa não tem sido a realidade de muitos países, em questão o Brasil, que por ocupar a sétima posição na economia mundial, deveria possuir também um bom desempenho no sistema público de ensino eficiente. A situação do Brasil hoje está em estado crítico, pois os investimentos destinados a educação tem sido cada vez mais diminuídos, o índice relata que o país investe menos de 10% do PIB na educação e o que se observa é a falta de escolas, materiais pedagógicos escassos e um salário indigno para os professores. A falta de políticas públicas educacionais, tem aumentado os índices de evasão escolar, na qual a falta de incentivos tem deixado jovens optarem por outras escolhas, deixando de concluir suas atividades acadêmicas, trazendo consigo incertezas para seu futuro. Esses são desafios que a sociedade brasileira enfrenta todos os dias, sendo que são problemas que podem ser solucionados. Hoje, a Finlândia lidera rankings internacionais de qualidade de ensino por quatro anos consecutivos, o país ficou entre os primeiros lugares no Programa Internacional de Avaliação de Alunos. De acordo com a OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico) o Brasil ocupa o penúltimo lugar, dentre os 36 países avaliados. Com isso, é notável que se todo o dinheiro destinado a educação, fosse usado de maneira correta, com certeza o país não estaria em uma situação tão decadente. Dessa forma, se faz necessário um reajuste do processo educacional, que deve ser avaliado e reavaliado com a finalidade de mantê-lo atualizado e sincronizado com o desenvolvimento mundial.