As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

O Estado tem se empenhando bastante ao longo dos anos na tentativa de minimizar as desigualdades históricas herdadas da época escravista, no qual resultou um menor acesso ao ensino superior para negros e índios. Esse trabalho se deu por meio da implantação do modelo de política de ações afirmativas que garante maiores oportunidades através das cotas raciais e sociais. Diante disso, indubitavelmente esse trabalho vem dando certo. Em agosto de 2012 foi sancionada a Lei Federal de Cotas, que destina metade das vagas em universidades federais para ampla concorrência e a outra metade reservada por critério de cor, renda familiar e rede de ensino. Esse incentivo proporciona a muitos brasileiros a oportunidade de fazer uma graduação. Além disso, as cotas tem minimizado a ineficiência do ensino fundamental e médio da rede pública, no qual, não oferece uma base sólida de conhecimentos para os alunos, portanto, eles não conseguem concorrer de forma igualitária com outros alunos que tem ensino de melhor qualidade. Desse modo, as ações afirmativas possibilita a esse grupo da sociedade uma concorrência mais igual. Em síntese, as cotas tem tido um papel importante na sociedade, pois vem reduzindo as desigualdades, a falta de qualidade na educação básica, assim, tem dado a muitas pessoas a chance de sonhar com a continuação dos seus estudos. Portanto, se faz necessário que o Estado continue a incentivar e a investir para que mais vagas sejam disponibilizadas, não somente nas universidades públicas, como também em concursos públicos.