As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Cotas raciais são ações afirmativas que beneficia os pardos, negros e indígenas à entrada nas Universidades Públicas brasileiras reservando vagas especialmente para esse grupo de pessoas assim equilibrando as oportunidades ao acesso ao nível superior não deixando de ser uma forma de beneficiar os negros pelo preconceito sofrido principalmente no período Colonial do Brasil. Os negros foram sim prejudicados em ponto de vista social por meio da escravidão e do racismo que, infelizmente, existe até hoje. E nós sabemos que a raça do ser humano não influencia no intelecto do mesmo. Assim, as cotas raciais podem ser vistas como um certo tipo de preconceito já que as pessoas que se integram nessas cotas tem a mesma capacidade intelectual das pessoas que participam da ampla concorrência. Entretanto, devemos levar em consideração que pessoas de baixa renda que estudaram em escolas públicas não tiveram a mesma preparação do que aquelas que estudaram numa escola particular tendo uma educação de melhor qualidade. Mas isso não quer dizer que os negros não podem ter essa mesma educação e assim se igualar aos outros concorrentes sem o uso de políticas raciais. Já que o uso das mesmas não é vista como um equilíbrio entre dois grupos raciais diferentes, mas sim como algo que traz desigualdade e injustiça a ambos os grupos. Portanto, o que deveria fazer para igualar e finalmente pôr o fim nas desigualdades raciais seria a implantação apenas de cotas sociais que visa dar o benefício aos estudantes de escolas públicas de baixa renda, independente da sua raça; porém o método ideal seria a melhoria da qualidade da educação pública brasileira onde além de não ter separação racial nas universidades também não teria separação social já que ambos grupos teriam tido o mesmo nível de educação necessária para se ingressar num curso superior.