As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

A educação é importante para a formação de indivíduos qualificados para a população ativa ou seja, que estão presentes no mercado de trabalho. É importante frisar que a mão de obra hábil aos diversos se deve, principalmente, na formação acadêmica superior do cidadão, pois é nas faculdades que os alunos estudam para se tornar grandes profissionais. Dessa forma, é necessário um maior ingresso da população no ensino superior, com ajuda de políticas públicas que facilitam esse acesso, porém ainda existem muitos brasileiros que não ingressam nesses. Nesse contexto, é verdade que entrar na faculdade não é tão simples, devido a alta concorrência e nota de corte em vários cursos, por exemplo, no entanto o governo elaborou e impôs políticas públicas com a finalidade de facilitar a entrada nas faculdades ,a Lei das Cotas, Prouni e Fies, propiciou o aumento do número de estudantes nas universidades. Todavia, as cotas raciais que beneficiam os negros são alvos de duras críticas, e com razão, por que retratam os afrodescentes incapazes de entrar em uma boa faculdade, aumentando o preconceito com esse segmento social. Além disso, vários estudantes não são chamados para as vagas pelo motivo de tê-las ocupadas por esses cidadãos que possuem leis no qual garantem o seu espaço no ensino superior. Dessa forma, faz-se imprescindível medidas que facilitam o acesso a todo à faculdade e não um pequena parcela da sociedade, afinal quanto mais pessoas no mercado de trabalho maior será a economia do país Ademais, a fiscalização e o cumprimento das políticas públicas é necessário, para que haja a maior oportunidades das pessoas estudarem nas universidades, aplicando multas em lugares que não obedecem as leis, fortalecendo o respeito a essas ações.