As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Muito se tem debatido, hoje em dia, acerca de políticas públicas de ingresso ao Ensino Superior e seus efeitos para a sociedade. Ao analisar a porcentagem de alunos que ingressaram na universidade, apenas 8,8% são negros, segundo o MEC (Ministério da Educação). Isso se deve ao modelo de colonização brasileira, ao qual os negros sofrem até os dias atuais suas consequências, mantendo dificuldades para se inserir no corpo social. Em razão disso, foi criada a lei das cotas que reserva vagas para determinados grupos, facilitando a inserção desses em um curso superior. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), em 2014, na parcela do 1% mais ricos, 79% eram brancos. Com base nisso, grande parte dos negros estudam em colégio público, que, em grande maioria, tem uma educação deficitária. Como consequência, possuem maiores dificuldades para adentrar em uma universidade pública, sendo as cotas um meio para essa ingressão. Entretanto, é importante ressaltar que esse tipo de política deve ser uma medida de curto prazo, necessitando trabalhar a base do problema. Além do sistema de cotas, há outros meios de introduzir-se em universidades públicas e particulares. Políticas como o PROUNI (Programa Universidade para Todos) e o FIES (Fundo de Financiamento Estudantil) ajudam a população baixa renda a cursarem faculdades pagas. Com os preços dos cursos aumentando, dificulta o ingresso em universidades particulares. Desta maneira, o PROUNI e o FIES auxiliam nesse processo, sendo que o PROUNI oferece bolsas estudantis, e o FIES permite o financiamento do curso, para ser pago apenas após a conclusão do mesmo. Desta forma, fica evidente que as políticas públicas têm pontos positivos, porém é preciso tratar alguns problemas da base. Ao que se refere ao sistema de cotas, é necessário que órgãos governamentais da educação invistam, sobretudo, em escolas públicas, para que os alunos tenham uma boa educação, dando, desse modo, os meios necessários para que os mesmos consigam adentrar as universidades públicas sem cotas. Além disso, é interessante que haja o aumento de vagas disponibilizadas para o Ensino Superior, a fim de obter maiores oportunidades de entrada para esse ensino.